TUGAS MANAJEMEN UMUM 2


TUGAS MANAJEMEN UMUM 2
NAMA : MUHAMMAD IDRUS
NPM : 39110151
KELAS : 1DB19

soal:

1.      Sebutkan alasan utama diperlukannya manajemn dalam suatu organisasi atau perusahaan ?

jawaban:

Untuk  mencapai tujuan,

Untuk menjaga keseimbangan di antara tujuan-tujuan yang saling bertentangan,

Untuk mencapai efisiensi dan efektivitas.

soal:

2.      Sebutkan definisi manajemen menurut James A.F. Stoner dan Mary Farker Follet ?

jawaban:

Menurut James A.F.Stoner:

manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pemimpinan dan pengendalian usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya-sumber daya organisasi lainnya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan”.

–          Menurut Mary Farker Follet:

“Manajemen sebagai seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain”.

soal:

3.      Sebutkan tingkatan manajemen dan beri contoh  ?

jawaban:

~Manajer lini – pertama: Mengarahkan karyawan operasional

contoh: mandor, kepala, penyelia

~Manajer menengah: Mengarahkan kegiatan-kegiatan yang mengimplementasikan kebijakan organisasi dan membuat keseimbangan antara tuntutan atasan dan kemampuan bawahannya.

Contoh : Kepala bagian, Kepala sub divisi

~Manajer puncak: Bertanggung jawab atas keseluruhan manajemen dari organisasi, menetapkan kebijakan operasional dan menuntun interaksi organisasi dengan lingkungan.

Contoh kepala eksekutif, direktur utama, wakil direktur

soal:

4.      Jelaskan fungsi-fungsi manajemen ?

jawaban:

-Manajemen administrative: Kegiatan adalah penentuan tujuan, perencanaan, pengorganisasian, penyusunan, personalia dan pengawasan

– Manajemen operatif: Kegiatan adalah memotivasikan, supervise dan komunikasi dengan para

soal:

5.      Sebutkan peran-peran manajer dalam manajemen sebagai “ Pengambil keputusan “ ?

jawaban:

-wiraswastawan
-penangkal kesulitan atau gangguan

-pengalokasian sumber daya
-Negotiator

soal:

6.      Berdasarkan sejarah perkembangan teori manajemen, sebutkan aliran pemikiran atau mahzab manajemen ?

jawaban:

Aliran atau mashab pemikiran manajemen

~Aliran klasik
a.Manajemen    ilmiah
b. Teori organisasi klasik

~Aliran neoklasik   (hubungan   manusiawi)
~Aliran manajemen modern

soal:

7.      Sebutkan unsur-unsur lingkungan external makro yang dapat mempengaruhi secara langsung terhadap organisasi atau perusahaan ?

jawaban:

unsur lingkungan eksternal yang berpengaruh langsung pada organisasi, yaitu:

1. Competitor (pesaing)

2. Customer (pelanggan)

3. Labor supply (pasar tenaga kerja)

4. Financial institutions (Lembaga keuangan)

5. Suppliers (Penyedia)

6. Government delegation (perwakilan pemerintah)

soal:

8.      Sebutkan fungsi dari tujuan organisasi ?

jawaban:

Fungsi dari tujuan organisasi adalah :

a. Pedoman bagi kegiatan

b. Sumber Legitimasi

c. Standar Pelaksanaan

d. Sumber motivasi

e. Dasar rasional pengorganisasian

soal:

9.      Sebutkan factor yang mempengaruhi keputusan pada masalah kode etik ?

jawaban:

Faktor yang mempengaruhi yaitu :

a)   hukum

b)   peraturan-peraturan pemerintah

c)   kode etik industri dan perusahaan

d)   tekanan-tekanan sosial

soal:

10.  Jelaskan cara lingkungan ekternal makro mempengaruhii suatu organisasi ?

jawaban:

Cara lingkungan eksternal makro mempengaruhi suatu organisasi ada dua cara, yaitu:

  1. Mempengaruhi suatu organisasi secara langsung atau tidak langsung melalui satu atau lebih unsure-unsur lingkungan eksternal mikro.
  2. Unsur lingkungan makro menciptakan iklim dimana organisasi ada dan harus memberikan tanggapan.
  1. Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: